Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука26 апреля 2024 10:15

Почему к старости время бежит быстрее: тайна наконец раскрыта

Ученые дают советы, как чувствовать себя в возрасте – словно ты ребенок
Феномен психологического времени пытались объяснить много раз, и в каждом объяснении есть своя правда

Феномен психологического времени пытались объяснить много раз, и в каждом объяснении есть своя правда

Фото: Shutterstock

Почему в детстве нам кажется, что время течет медленно, и летние каникулы – это маленькая жизнь? Но, чем мы взрослее, тем быстрее пролетают дни и месяцы? На этот вопрос найдено несколько интересных ответов, и новое исследование предлагает еще один. Возможно, дело в потере способности удивляться. Все нам знакомо, все мы уже видели, повсюду рутина – и на нее мозг реагирует именно так.

ЧТО ОСВЕЩАЕТ ВСПЫШКА

Команда исследователей (результаты опубликованы в журнале Nature Human Behavior) поставила внешне очень простой эксперимент.

Людям на долю секунды демонстрировали картинку. Просто сажали людей в темноту и освещали фотографию короткой вспышкой света. Длительность вспышки всегда была одна и та же. Но людям этого не сказали. Затем их попросили сообщить, какие картинки, по их мнению, им показывали долго, какие – мельком.

Оказалось: чем сложнее картинка, чем она интереснее, ярче, насыщенней – тем, кажется, ее дольше показывали.

То есть вот как это работает. Если мозг полагает, что нечего там рассматривать, все банально и понятно, ему кажется, что фотография мелькнула, и ушла. Но, если мозг заинтересовался, и принялся вникать, он задействует внутри себя мощные процессоры, и тратит больше сил и энергии, дабы осознать и разобраться. И именно это воспринимается нами как «более длинное время». Мы не чувствуем напрямую, как мозг тратит энергию. Мозг – не мышца. Мозги не напрягаются, шарики и ролики не скрипят. И все-таки косвенно – чувствуем. Но – через субъективное ощущение времени.

И вот, казалось бы, логичное разрешение временного парадокса. В детстве все непонятно, все неизвестно, и каждое событие требует пристального изучения. Субъективное время в результате течет медленнее.

В более зрелом возрасте мозг, зная то, это, и вообще все на свете, просто отбрасывает детали, ситуации, а то и целые пласты бытия, потому что «здесь нет ничего нового». Кажется, что и время пролетело молниеносно.

В самом деле. Вы не замечали: если поехать в незнакомый город на выходные, кажется, что два дня выдались долгими, и ты такой отдохнувший, как будто на работе год не был. Но, если остаться дома, вы выходных и не заметите? Тот же эффект.

K старости время бежит быстрее

K старости время бежит быстрее

Фото: Shutterstock

АКЦЕНТ НА ПРОЦЕНТ

Феномен психологического времени пытались объяснить много раз, и в каждом объяснении есть своя правда. Вот только наиболее распространенное толкование – вы встретите его повсюду – хотя и красиво, и даже логично, но неубедительно.

Оно гласит. Год для двухлетнего ребенка – это 50% жизни. Год для 50-летнего человека – это 2% жизни. Мозг воспринимает время не в абсолютной продолжительности, а в долях относительно всего вашего жизненного опыта. Таким образом, год двухлетнего – это 25 лет 50-летнего.

Согласитесь, что-то в этом есть. Но непонятно, зачем мозгу воспринимать время именно так. Какие эволюционные преимущества это дает.

Поэтому есть и другие объяснения.

МАГИЯ СЕРДЦА И ВЗГЛЯДА

Так, в прошлом году в журнале Psychophysiology появилось исследование, которое связывает восприятие времени и … сердцебиение. Ритм сердца как раз и формирует темп времени, говорят его авторы. Когда сердце бьется быстрее, время словно растягивается.

Впрочем, это исследование скорее подтверждает то, новое, которое с быстро освещенными картинками. Когда мозг начинает думать интенсивнее, сердце – пусть незаметно для нас – бьется чаще. Оно доставляет мозгу «топливо», кровь. Так что эти два опыта дополняют друг друга. Внимание и сосредоточенность – вот что на самом деле важно.

Довольно давно в журнале Cognition заметили: когда на вас пристально смотрят, субъективное время замедляется. Опыт поставили так: сняли много видео, на которых некий человек то смотрел в сторону от камеры, то таращился прямо на нее. Все видео длились строго равное время. И показали это испытуемым. И оказалось: стоит человеку с видео на тебя посмотреть, кажется, что ролик шел дольше.

Любопытный факт. Но он скорее не про возрастные изменения. Известно: когда человек попадает в передрягу, время замедляется. В животном мире взгляд прямо в глаза – это атака. Видимо, мы унаследовали что-то такое от животных. Когда человек на видео пялится впрямь, он явно что-то задумал, и надо реагировать. Мозг опять же привлекает больше вычислительных ресурсов… время словно останавливается.

ЗАГРУЖАЙТЕ МОЗГ ЗАДАЧАМИ

Как же растянуть время в зрелом возрасте, и возможно ли это?

Авторы исследования ответа не дают, но, кажется, он очевиден: загружать мозг сложной работой.

Мы не раз слышали: люди, которые умственно трудятся до старости лет, живут дольше и чувствуют себя лучше. Это так называемый «эффект старой профессуры», когда человеку за 80, а он все лекции студентам читает. Течет ли время для них медленнее? Никогда об этом не слышал, но кто знает, может, и да.

Получив информацию, с которой мозг справиться сразу не может (потому что не видел ничего такого раньше), он напрягается, и время растягивается. Учить сложные языки? Освоить новую область знаний? Так или иначе, уйти от рутины!

Здесь, однако, может сработать другой эффект: «я уже старый, мне этого не понять». Вы, вероятно, приметили, что многие (но не все) пожилые люди не дружат со смартфонами. Они кажутся им «слишком сложными» (хотя что там сложного). Если поговорить с такими людьми, они скажут: «У меня голова этого не берет». То есть мозг зачем-то ставит защиту от нового. Экономит ресурсы? Это любопытно, но исследований на этот счет мне не встречалось.

Видимо, надо голову заставлять. Пусть работает.

И ТУТ ПРИШЛИ ФИЗИКИ И ВСЕ ЗАПУТАЛИ

Все, что говорилось выше, написано со слов медиков. И выглядит логичным. Но лишь потому, что мы не заслушали физиков. Физики, конечно, тоже покопались в этом вопросе, и добавили своего фирменного безумия.

Самая экстравагантная гипотеза (ее придерживается куча исследователей, в том числе мирового уровня) гласит, что время – это от начала до конца иллюзия. Мозг строит стрелу времени из прошлого в будущее, хотя на самом деле то и другое происходит постоянно и прямо сейчас. Конечно, это разрушение фундаментального свойства, причинности (сначала причина, потом следствие). Но квантовая механика ее давно разрушила, так что сие никого это не смущает.

Но ладно время. Как вам точка зрения, что мы на самом деле – двумерные существа, а третье измерение достраивает мозг, и на самом деле то, что мы называем «высотой» - это энергия? А ведь эта странная теория математически обоснована по наблюдениям черных дыр, а потом оказалось, что не только черные дыры, вообще все сущее как бы игнорирует высоту.

Из всего этого родилась гипотеза (не показывайте ее медикам и биологам), что эволюционно приспособленными оказываются не те существа, которые воспринимают реальную реальность. А те, кто лучше других создает реальность иллюзорную, так сказать, симуляцию высокого уровня. И в этой симуляции живут, не тужат. Это как в фильме «Матрица» - выбирай правильную таблетку, и все хорошо будет, строй карьеру, детей рожай, зачем тебе правда. Так что и время, и высота – все это симуляции. А отсюда следует: нечего ныть, что к старости время медленнее идет. Так надо.

Все-таки больше верится людям, которые разбираются непосредственно с мозгом. Плоский мир – чудесный конструкт, созданный изощренным сознанием физиков, а нам на работу и за внуками в детсад не по плоскому ходить.